辛さ自在のチリビーンズby 柴田真希さん

【料理紹介】

食物繊維たっぷりのお豆をたくさん食べられるメニュー。
辛さは最後に調節できるので、お子さんのいるご家庭でも美味しく頂けます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ミックスビーンズ 150g
玉ねぎ 1/2個
茄子 1個
かぼちゃ 150g
いんげん 4本
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(B)トマト缶 1缶(400g)
(B)だし汁 100cc
(B)白ワイン 大さじ1
(B)塩 小さじ1/2
(B)ローレル 1枚
ラー油 お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎ、茄子、かぼちゃを1cm角に切る。
    いんげんは半分の長さに切って塩ゆでしておく。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎ、茄子、かぼちゃ、ミックスビーンズの順に炒める。
  3. (B)を加えて蓋をして10~15分煮込む。
  4. 蓋を開けて味を見て、水分が多いようであれば煮飛ばす。お好みの辛さのラー油を加える。

【ワンポイントアドバイス】

ラー油は、タバスコでも代替OK!
最後のラー油は、お好みの辛さで調節ください。