スパイシー雑穀タコライス レシピ

スパイシー雑穀タコライス
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柴田真希さん
柴田真希さん
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スパイシーでおいしいと喜んで頂きました!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ひき肉の代わりに「高きび」という雑穀を使ったヘルシーレシピ。
ビタミンB群が豊富な雑穀ごはんでさらに代謝UP効果も。
薄着が気になる夏にオススメです。

材料

  1. 高きび(加熱済み) 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個(100g)
  3. トマト缶 1/2缶(100g)
  4. 高きび(加熱済み) 1かけ
  5. (A)にんにく(みじん切り 大さじ1
  6. (A)オリーブ油 各小さじ1
  7. (B)クミン、チリペッパー、塩 各小さじ1
  8.  100cc
  9. レタス 2~3枚(80g)
  10. チーズ 20g
  11. 雑穀ごはん 4杯
  12. (飾り)ラディッシュ 4個

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、200gを使用する。

  2. 2.

    玉ねぎをみじん切りにする。
    レタスを千切りにする。

  3. 3.

    3フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
    しんなりとしてきたら、トマト缶と高きび、(B)、水を順に入れてとろみがつくまで中火で5分位煮込む。

  4. 4.

    お皿に雑穀ごはんを盛り付け、レタス、(2)、チーズの順にのせる。
    半分に切ったラディッシュを飾る。

  5. 5.

    ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【ほっそりブレンド(緑)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/HO100.html

ワンポイントアドバイス

にんにくやスパイスなどの香りをしっかりきかせる事で、ヘルシーなのにコクのある満足の仕上がりに!
調味料も塩だけですが、天塩など旨味のあるものを使うと仕上がりは全然違います!!

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  • (ID: r723652)
  • 2014/03/12 UP!

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