ゴーヤとベーコンのオイスターソース炒め。
料理紹介
オイスターソースと醤油の組み合わせでゴーヤを食べやすく調理してみました。
材料
- ゴーヤ 1本
- ベーコン 4枚
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ2
- ●にんにく(すりおろし) 少々
- ごま油 適量
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンで取り除き、薄切りにして塩水に10分ほどさらして水気を切っておきます。
- 2.
ベーコンは細切りにします。●の調味料は混ぜ合わせておきます。
- 3.
フライパンを熱してごま油をひき、ゴーヤとベーコンを炒めます。火が通ったら●の調味料を入れ、よく絡めて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤはきちんとわたを取り除き、塩水に長めにさらしましょう。
記事のURL:
- (ID: r3784)
- 2009/09/26 UP!