スパイシー雑穀タコライスby 柴田真希さん

【料理紹介】

ひき肉の代わりに「高きび」という雑穀を使ったヘルシーレシピ。
ビタミンB群が豊富な雑穀ごはんでさらに代謝UP効果も。
薄着が気になる夏にオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高きび(加熱済み) 200g
玉ねぎ 1/2個(100g)
トマト缶 1/2缶(100g)
高きび(加熱済み) 1かけ
(A)にんにく(みじん切り 大さじ1
(A)オリーブ油 各小さじ1
(B)クミン、チリペッパー、塩 各小さじ1
100cc
レタス 2~3枚(80g)
チーズ 20g
雑穀ごはん 4杯
(飾り)ラディッシュ 4個

【作り方】

  1. (下準備)
    高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
    (炊飯器で炊いても良い)
    炊きあがったもののうち、200gを使用する。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
    レタスを千切りにする。
  3. 3フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
    しんなりとしてきたら、トマト缶と高きび、(B)、水を順に入れてとろみがつくまで中火で5分位煮込む。
  4. お皿に雑穀ごはんを盛り付け、レタス、(2)、チーズの順にのせる。
    半分に切ったラディッシュを飾る。
  5. ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【ほっそりブレンド(緑)】を使用しています。
    http://www.bikokukomachi.com/SHOP/HO100.html

【ワンポイントアドバイス】

にんにくやスパイスなどの香りをしっかりきかせる事で、ヘルシーなのにコクのある満足の仕上がりに!
調味料も塩だけですが、天塩など旨味のあるものを使うと仕上がりは全然違います!!