スパイシー雑穀タコライスby 柴田真希さん
【料理紹介】
ひき肉の代わりに「高きび」という雑穀を使ったヘルシーレシピ。
ビタミンB群が豊富な雑穀ごはんでさらに代謝UP効果も。
薄着が気になる夏にオススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高きび(加熱済み) |
200g |
玉ねぎ |
1/2個(100g) |
トマト缶 |
1/2缶(100g) |
高きび(加熱済み) |
1かけ |
(A)にんにく(みじん切り |
大さじ1 |
(A)オリーブ油 |
各小さじ1 |
(B)クミン、チリペッパー、塩 |
各小さじ1 |
水 |
100cc |
レタス |
2~3枚(80g) |
チーズ |
20g |
雑穀ごはん |
4杯 |
(飾り)ラディッシュ |
4個 |
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【作り方】
- (下準備)
高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、200gを使用する。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
レタスを千切りにする。
- 3フライパンに(A)を入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
しんなりとしてきたら、トマト缶と高きび、(B)、水を順に入れてとろみがつくまで中火で5分位煮込む。
- お皿に雑穀ごはんを盛り付け、レタス、(2)、チーズの順にのせる。
半分に切ったラディッシュを飾る。
- ※雑穀は市販のブレンドしてあるもので構いませんが、写真は【ほっそりブレンド(緑)】を使用しています。
http://www.bikokukomachi.com/SHOP/HO100.html
【ワンポイントアドバイス】
にんにくやスパイスなどの香りをしっかりきかせる事で、ヘルシーなのにコクのある満足の仕上がりに!
調味料も塩だけですが、天塩など旨味のあるものを使うと仕上がりは全然違います!!