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栄養満点!野菜たっぷりパウンドケーキ レシピ

栄養満点!野菜たっぷりパウンドケーキ
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aukoさん
aukoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜のフレッシュジュースの搾りかすには、たくさん栄養が残ってるって知ってますか?
捨てるなんてもったいない!!ジュースと一緒に野菜を丸ごと美味しく食べられる、栄養満点なケーキです。

材料

  1. 薄力粉 120g
  2. 高野豆腐(おから可) 30g(2枚)
  3.  小さじ1/4
  4. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5. きび砂糖 50g
  6. はちみつ 20g
  7.  1個
  8. オリーブオイル 20g
  9. 豆乳 100g
  10. 野菜ジュースの搾りかす 100g

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    高野豆腐はすって粉末状にする(おからの場合は、炒って水分をとばしておく)。薄力粉・高野豆腐・塩・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。

  2. 2.

    【1】
    卵ときび砂糖を泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    【2】
    【1】にオリーブオイル、はちみつ、豆乳、野菜ジュースの搾りかすの順に混ぜ合わせる。

  4. 4.

    【2】に振るい合わせておいた粉類を加え混ぜ合わせる。

  5. 5.

    【2】に振るい合わせておいた粉類を加え混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

高野豆腐はおからでもOK!もちろん小麦粉だけでもOKです。合計で150gになるようにしてください。今回はにんじん1本・りんご1/2個・ピーマン1個でジュースを作った搾りかすを使用しました。お好きな野菜で作ったジュースの搾りかすでいろいろ作ってみてください。レーズンや胡桃を入れてみたり、甘さを控えめにしてチーズを加えてサレ風にしても美味しいですよ!

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  • (ID: r601702)
  • 2013/06/05 UP!

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