【下準備】
高野豆腐はすって粉末状にする(おからの場合は、炒って水分をとばしておく)。薄力粉・高野豆腐・塩・ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
【1】
卵ときび砂糖を泡だて器で、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
【2】
【1】にオリーブオイル、はちみつ、豆乳、野菜ジュースの搾りかすの順に混ぜ合わせる。
【2】に振るい合わせておいた粉類を加え混ぜ合わせる。
【2】に振るい合わせておいた粉類を加え混ぜ合わせる。
高野豆腐はおからでもOK!もちろん小麦粉だけでもOKです。合計で150gになるようにしてください。今回はにんじん1本・りんご1/2個・ピーマン1個でジュースを作った搾りかすを使用しました。お好きな野菜で作ったジュースの搾りかすでいろいろ作ってみてください。レーズンや胡桃を入れてみたり、甘さを控えめにしてチーズを加えてサレ風にしても美味しいですよ!