Vegan♪~白い雑炊
料理紹介
豆乳、塩麹、天然塩の白いハーモニー、ショウガはティンパニか?
材料
- 干し椎茸と昆布を一晩水出しした出し汁 500cc
- 玉ねぎ~スライス 70g(1/2個)
- 手揚げ風油揚げ~1センチ角 50g(1/2枚)
- 干し椎茸(だしをとった後の)~みじん 1枚
- 塩麹 大さじ3
- 天然塩 小さじ1
- 余りご飯 400~450g
- 白菜キャベツセロリなど冷蔵庫にある野菜 140g
- 有機無調整豆乳 200cc
- 生姜~すりおろし 1片分
作り方
- 1.
材料を用意する。
土鍋に、水出しの出し汁、玉ねぎ、油揚げ、干し椎茸、塩麹、天然塩を入れて煮る。
- 2.
油揚げが煮えたら、ご飯とキャベツを加える。
- 3.
キャベツに火が通ったら、豆乳を入れて、ひと煮立ちしたら出来上がり。
- 4.
食卓で各自、生姜のすりおろしを入れて食べる。
ワンポイントアドバイス
豆乳は仕上げに入れ、あまり煮立たせないことで美しく白い雑炊が出来る。
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- 2016/04/14 UP!