卵・オイル不使用の自家製酵母ビスコッティ
料理紹介
卵・油不使用でも自家製酵母でゆっくり発酵させて作るビスコッティはカリコリ美味しいですよ。
材料
- ドルチェ 110g
- 自家製酵母(ホップ種) 15g
- グラニュー糖 50g
- 豆乳 60g
- クランベリー 40g
- くるみ 40g
- ココアパウダー 10g
作り方
- 1.
グラニュー糖と豆乳を混ぜ、ホップ種を加える。そこへ振るった粉を加え粉っぽさが残っているうちにクランベリーくるみを加える
- 2.
1を8cm×15cmの長方形に整えて5~6時間(一晩)発酵させ180℃のオーブンでで15分焼成し粗熱を取る
- 3.
冷めたら約1cm幅に切り天板に並べてさらに180℃のオーブンで15分焼成する。
ワンポイントアドバイス
自家製酵母でじっくり発酵させることで旨みが増して美味しいですが、ベーキングパウダー小1/3で酵母分豆乳を増やしてお手軽に作っても美味しいですよ
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- 2016/04/19 UP!