ツヤツヤ豆ごはん レシピ

ツヤツヤ豆ごはん
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 18
つぶあんさん
つぶあんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シワのない、ぷっくりした豆ごはんです。昆布だしの風味で、豆ごはんが苦手な人も美味しく食べられるかと…

材料

  1.  2合
  2. グリーンピース さやつき約200g(豆は80g程度)
  3.  小さじ1
  4.  大さじ2
  5. 粉末昆布だし(または昆布茶) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米はといでざるにあげておく。

  2. 2.

    グリーンピースが浸るくらいの水に塩、酒、昆布だしを入れて沸騰させ、グリーンピースを好みの固さに煮る。(3~5分くらいが目安)

  3. 3.

    別の容器に煮汁ごと移し、そのまま冷ます。

  4. 4.

    冷めた煮汁に水を足し、360ccにして、普通にご飯を炊く。

  5. 5.

    炊きあがったら豆を入れ、10分くらい蒸らして出来上がり。(少しシワができても、ここでぷっくりする。)

ワンポイントアドバイス

豆の固さは好みがあるので、ひとつ食べてみて火を止めてください。

記事のURL:http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2013/05/post.html

  • (ID: r587892)
  • 2013/05/02 UP!

他の昆布のレシピ(55,878件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ツヤツヤ豆ごはん | レシピブログTOP