材料3つ!バター無しのスポンジケーキ レシピ

材料3つ!バター無しのスポンジケーキ
この記事をお気に入りに追加する 63 おいしそう! 76
Aishahさん
Aishahさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

卵と粉と砂糖の材料3つだけで作る、ふかふかスポンジケーキ
デコレーションしなくてもおいしいですよ♪

材料

  1.  3個
  2. 砂糖 70g
  3. 薄力粉 70g

作り方

  1. 1.

    薄力粉を2~3回振るっておく。

  2. 2.

    常温に戻しておいて卵に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーであわ立てる。
    (約20~30分)

  3. 3.

    ハンドミキサーを持ち上げた時にリボン状に生地が落ちればOK!薄力粉を振るいながら入れた後に、ゴムベラで混ぜる。

  4. 4.

    3の生地にツヤが出てきたら(約3~5分後)型に流しいれ、トントンと型を高さ20cm位の高さから落として空気抜きをする。

  5. 5.

    170℃のオーブンで焼く20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

バターや牛乳を最後に入れるとどうしても生地が沈みがちになるので、思いきって省いて焼いてみたところ味にほとんど代わりなく、初心者でも失敗なく焼けます。

記事のURL:

  • (ID: r1044319)
  • 2016/04/18 UP!

他の卵のレシピ(4,519件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑材料3つ!バター無しのスポンジケーキ | レシピブログTOP