材料3つ!バター無しのスポンジケーキby Aishahさん

【料理紹介】

卵と粉と砂糖の材料3つだけで作る、ふかふかスポンジケーキ
デコレーションしなくてもおいしいですよ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3個
砂糖 70g
薄力粉 70g

【作り方】

  1. 薄力粉を2~3回振るっておく。
  2. 常温に戻しておいて卵に砂糖を少しずつ加えながらハンドミキサーであわ立てる。
    (約20~30分)
  3. ハンドミキサーを持ち上げた時にリボン状に生地が落ちればOK!薄力粉を振るいながら入れた後に、ゴムベラで混ぜる。
  4. 3の生地にツヤが出てきたら(約3~5分後)型に流しいれ、トントンと型を高さ20cm位の高さから落として空気抜きをする。
  5. 170℃のオーブンで焼く20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

バターや牛乳を最後に入れるとどうしても生地が沈みがちになるので、思いきって省いて焼いてみたところ味にほとんど代わりなく、初心者でも失敗なく焼けます。