豚の塩角煮・かぶたっぷり添え
父の家庭菜園で沢山とれたかぶ。せっかくなんで何かうまいものを作ってあげたいってことで、父の大好物の豚の角煮にかぶをたっぷり添えて、がっつり食べてもらいました。
料理紹介
普通の角煮ももちろんおいしいけど、塩角煮のあっさりおいしい感じも格別!
材料
- 豚バラ肉ブロック 400~600g 食べやすい大きさに切る
- かぶ 4個 皮を剥いて4つ切り
- かぶの葉 5センチ幅に切る
- 長ねぎ(青い部分) 1本
- しょうが 1かけ うすぎり
- にんにく 1かけ へらでつぶす
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- こしょう 適宜
作り方
- 1.
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、長ネギ、しょうが、にんにく、豚バラ肉を入れ、やわらかくなるまで2~3時間茹でる。圧力鍋の場合は、15分加圧し、その後ピンが下がるまで自然放置。
- 2.
別の鍋に、1の豚肉との煮汁を2カップ分、塩、酒、こしょう、かぶを入れ、かぶがやわらかくなるまで煮込む。煮汁が足りなくなったら足す。
- 3.
かぶがやわらかくなったら、かぶの葉も入れサッと茹でる
- 4.
お皿にもって、こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
残った煮汁に、好みの量の塩、ねぎなどを加え、
にゅうめん、ラーメンにして食べるとめちゃくちゃうまい。
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- (ID: r621238)
- 2013/07/25 UP!

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tomomoさん
2016/04/21 UP!
あっさり美味しかったです。〆にきしめん、少しポン酢を足していただきました。また作ります!