豚の塩角煮・かぶたっぷり添え レシピ

豚の塩角煮・かぶたっぷり添え
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ヤスナリオさん
ヤスナリオさん
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父の家庭菜園で沢山とれたかぶ。せっかくなんで何かうまいものを作ってあげたいってことで、父の大好物の豚の角煮にかぶをたっぷり添えて、がっつり食べてもらいました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

普通の角煮ももちろんおいしいけど、塩角煮のあっさりおいしい感じも格別!

材料

  1. 豚バラ肉ブロック 400~600g 食べやすい大きさに切る
  2. かぶ 4個 皮を剥いて4つ切り
  3. かぶの葉 5センチ幅に切る
  4. 長ねぎ(青い部分) 1本
  5. しょうが 1かけ うすぎり
  6. にんにく 1かけ へらでつぶす
  7.  小さじ1/2
  8.  大さじ2
  9. こしょう 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、長ネギ、しょうが、にんにく、豚バラ肉を入れ、やわらかくなるまで2~3時間茹でる。圧力鍋の場合は、15分加圧し、その後ピンが下がるまで自然放置。

  2. 2.

    別の鍋に、1の豚肉との煮汁を2カップ分、塩、酒、こしょう、かぶを入れ、かぶがやわらかくなるまで煮込む。煮汁が足りなくなったら足す。

  3. 3.

    かぶがやわらかくなったら、かぶの葉も入れサッと茹でる

  4. 4.

    お皿にもって、こしょうをふる。

ワンポイントアドバイス

残った煮汁に、好みの量の塩、ねぎなどを加え、
にゅうめん、ラーメンにして食べるとめちゃくちゃうまい。

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  • (ID: r621238)
  • 2013/07/25 UP!

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