豚の塩角煮・かぶたっぷり添えby ヤスナリオさん

【料理紹介】

普通の角煮ももちろんおいしいけど、塩角煮のあっさりおいしい感じも格別!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉ブロック 400~600g 食べやすい大きさに切る
かぶ 4個 皮を剥いて4つ切り
かぶの葉 5センチ幅に切る
長ねぎ(青い部分) 1本
しょうが 1かけ うすぎり
にんにく 1かけ へらでつぶす
小さじ1/2
大さじ2
こしょう 適宜

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、長ネギ、しょうが、にんにく、豚バラ肉を入れ、やわらかくなるまで2~3時間茹でる。圧力鍋の場合は、15分加圧し、その後ピンが下がるまで自然放置。
  2. 別の鍋に、1の豚肉との煮汁を2カップ分、塩、酒、こしょう、かぶを入れ、かぶがやわらかくなるまで煮込む。煮汁が足りなくなったら足す。
  3. かぶがやわらかくなったら、かぶの葉も入れサッと茹でる
  4. お皿にもって、こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

残った煮汁に、好みの量の塩、ねぎなどを加え、
にゅうめん、ラーメンにして食べるとめちゃくちゃうまい。