【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

絹豆腐のミモザサラダ 豆腐チーズクリームで レシピ

絹豆腐のミモザサラダ 豆腐チーズクリームで
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 8
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

中央をくり抜いて、野菜たっぷりのミモザサラダ!くり抜いた部分の豆腐も粉チーズと合わせて、クリーミーなソースにしました。

材料

  1. 絹美人 1パック
  2. ゆで卵 1個
  3. サラダ油 大さじ1
  4. 塩・コショウ・砂糖 各1つまみ
  5. 粉チーズ 小さじ1
  6.  小さじ1
  7. キャベツ千切り 適量
  8. ミニトマト 1個
  9. アボカド 適量
  10. 湯通ししたブロックリー 適量
  11. 水菜 適量

作り方

  1. 1.

    絹美人1パックの中央、直径4.5cmの円筒形をくり抜きます。くり抜いた部分の半分は、ソースになります。(4.5cmセルクルが無ければ、牛乳パックを使って簡単にくり抜けます)

  2. 2.

    絹美人のくり抜いた部分の半量(25g)と、ゆで卵の卵黄部分3/4個分、サラダ油・塩・コショウ・砂糖、粉チーズ・水を合わせて、小型ミキサーで撹拌してソースにします。

  3. 3.

    千切りにしたキャベツは器に敷き、中央がくり抜かれた絹美人をその上に置きます。

  4. 4.

    くり抜かれた部分に、ゆで卵1/4量のみじん切り、ミニトマトくし切り、アボカド角切り、湯通しして冷やしたブロッコリーを入れます。

  5. 5.

    2で作ったソースを回しかけ、水菜を飾って完成です。

ワンポイントアドバイス

くり抜いた部分に入れるアイテムは、ボイル海老や、角切りベーコンを足したり、お好みで組み合わせてどうぞ!また、豆腐の香りを活かすため、ソースに酢を入れていませんが、お好みで「水」を「酢」に変えて頂いても、爽やかに召し上がって頂けます。

記事のURL:

小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト
このレシピは小分けタイプが便利で人気!手軽にもう一品!豆腐レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r802615)
  • 2014/09/12 UP!

他のソースのレシピ(160,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑絹豆腐のミモザサラダ 豆腐チーズクリームで | レシピブログTOP