絹豆腐のミモザサラダ 豆腐チーズクリームでby セレクトダイニングさん
【料理紹介】
中央をくり抜いて、野菜たっぷりのミモザサラダ!くり抜いた部分の豆腐も粉チーズと合わせて、クリーミーなソースにしました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
絹美人 |
1パック |
ゆで卵 |
1個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩・コショウ・砂糖 |
各1つまみ |
粉チーズ |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
キャベツ千切り |
適量 |
ミニトマト |
1個 |
アボカド |
適量 |
湯通ししたブロックリー |
適量 |
水菜 |
適量 |
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【作り方】
- 絹美人1パックの中央、直径4.5cmの円筒形をくり抜きます。くり抜いた部分の半分は、ソースになります。(4.5cmセルクルが無ければ、牛乳パックを使って簡単にくり抜けます)
- 絹美人のくり抜いた部分の半量(25g)と、ゆで卵の卵黄部分3/4個分、サラダ油・塩・コショウ・砂糖、粉チーズ・水を合わせて、小型ミキサーで撹拌してソースにします。
- 千切りにしたキャベツは器に敷き、中央がくり抜かれた絹美人をその上に置きます。
- くり抜かれた部分に、ゆで卵1/4量のみじん切り、ミニトマトくし切り、アボカド角切り、湯通しして冷やしたブロッコリーを入れます。
- 2で作ったソースを回しかけ、水菜を飾って完成です。
【ワンポイントアドバイス】
くり抜いた部分に入れるアイテムは、ボイル海老や、角切りベーコンを足したり、お好みで組み合わせてどうぞ!また、豆腐の香りを活かすため、ソースに酢を入れていませんが、お好みで「水」を「酢」に変えて頂いても、爽やかに召し上がって頂けます。