ツヤツヤ豆ごはんby つぶあんさん

【料理紹介】

シワのない、ぷっくりした豆ごはんです。昆布だしの風味で、豆ごはんが苦手な人も美味しく食べられるかと…

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
グリーンピース さやつき約200g(豆は80g程度)
小さじ1
大さじ2
粉末昆布だし(または昆布茶) 小さじ1

【作り方】

  1. 米はといでざるにあげておく。
  2. グリーンピースが浸るくらいの水に塩、酒、昆布だしを入れて沸騰させ、グリーンピースを好みの固さに煮る。(3~5分くらいが目安)
  3. 別の容器に煮汁ごと移し、そのまま冷ます。
  4. 冷めた煮汁に水を足し、360ccにして、普通にご飯を炊く。
  5. 炊きあがったら豆を入れ、10分くらい蒸らして出来上がり。(少しシワができても、ここでぷっくりする。)

【ワンポイントアドバイス】

豆の固さは好みがあるので、ひとつ食べてみて火を止めてください。