ツヤツヤ豆ごはん
by つぶあんさん
【料理紹介】
シワのない、ぷっくりした豆ごはんです。昆布だしの風味で、豆ごはんが苦手な人も美味しく食べられるかと…
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合
グリーンピース
さやつき約200g(豆は80g程度)
塩
小さじ1
酒
大さじ2
粉末昆布だし(または昆布茶)
小さじ1
【作り方】
米はといでざるにあげておく。
グリーンピースが浸るくらいの水に塩、酒、昆布だしを入れて沸騰させ、グリーンピースを好みの固さに煮る。(3~5分くらいが目安)
別の容器に煮汁ごと移し、そのまま冷ます。
冷めた煮汁に水を足し、360ccにして、普通にご飯を炊く。
炊きあがったら豆を入れ、10分くらい蒸らして出来上がり。(少しシワができても、ここでぷっくりする。)
【ワンポイントアドバイス】
豆の固さは好みがあるので、ひとつ食べてみて火を止めてください。
このレシピのID: r587892
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD