コカコーラローストチキン レシピ

 コカコーラローストチキン
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

調味料としてスグレものな?コカコーラ。カラメルのコクと甘味、そして炭酸は肉をジューシーにしてくれます。コーラとしょうゆって、相性抜群です。
少ない材料で出来るとっても簡単なメインの肉料理。オーブンでなく、フライパンなどで、チキンをソテーして調味料を注いで蒸し焼きにしても構いません。料理教室(2013年10月)で作った時よりも、沢山のタマネギを使ったレシピです。驚くくらいの量ですが、ローストするとかさは減って、甘さが凝縮されます。

材料

  1. チキンもも肉 6本
  2. コカコーラ 330ml
  3. しょうゆ 大さじ4.5
  4. タマネギ(中) 3個
  5. ショウガ 20g
  6. ガーリック 1片
  7. クミンパウダー 小さじ1/2
  8. 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    もも肉は裏側の骨の横に切り込みを入れ開くようにし、皮目にも切り込みを入れておく。表面に塩コショウする。ガーリックとショウガをすり下ろし、スライスしたタマネギとともに調味料と合わせる。冷蔵庫でしばらく(1晩)マリネしても構わない

  2. 2.

    *焼くまでにオーブンを200℃に温めておく
    耐熱皿かオーブントレーにチキンとマリネ液を入れ、アルミフォイルでカバーする。皮目を下にして200℃に温めたオーブンで約30分焼く。カバーを取り除き、裏返して(皮目を上にして)更に15分程度、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ダイエットコークでないものを使って下さい。ダイエットコークやカロリーゼロは、加熱すると人工甘味料の味が強くなります。チキンはもも肉やドラム、手羽など、好きな部分を使って試して下さいね。

記事のURL:http://wp.me/pMFEL-2tX

  • (ID: r841147)
  • 2014/12/08 UP!

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