コカコーラローストチキン by 金澤みずえさん
【料理紹介】
調味料としてスグレものな?コカコーラ。カラメルのコクと甘味、そして炭酸は肉をジューシーにしてくれます。コーラとしょうゆって、相性抜群です。
少ない材料で出来るとっても簡単なメインの肉料理。オーブンでなく、フライパンなどで、チキンをソテーして調味料を注いで蒸し焼きにしても構いません。料理教室(2013年10月)で作った時よりも、沢山のタマネギを使ったレシピです。驚くくらいの量ですが、ローストするとかさは減って、甘さが凝縮されます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
チキンもも肉 |
6本 |
コカコーラ |
330ml |
しょうゆ |
大さじ4.5 |
タマネギ(中) |
3個 |
ショウガ |
20g |
ガーリック |
1片 |
クミンパウダー |
小さじ1/2 |
塩コショウ |
少々 |
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【作り方】
- もも肉は裏側の骨の横に切り込みを入れ開くようにし、皮目にも切り込みを入れておく。表面に塩コショウする。ガーリックとショウガをすり下ろし、スライスしたタマネギとともに調味料と合わせる。冷蔵庫でしばらく(1晩)マリネしても構わない
- *焼くまでにオーブンを200℃に温めておく
耐熱皿かオーブントレーにチキンとマリネ液を入れ、アルミフォイルでカバーする。皮目を下にして200℃に温めたオーブンで約30分焼く。カバーを取り除き、裏返して(皮目を上にして)更に15分程度、焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
ダイエットコークでないものを使って下さい。ダイエットコークやカロリーゼロは、加熱すると人工甘味料の味が強くなります。チキンはもも肉やドラム、手羽など、好きな部分を使って試して下さいね。