ゴーヤと乾物・白海老のかき揚げ、お塩で。 レシピ

ゴーヤと乾物・白海老のかき揚げ、お塩で。
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山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤの苦味と干し海老の旨みで、ビールがすすみます!

材料

  1. 乾燥白海老 カップ1
  2. ゴーヤ 1本
  3. 小麦粉 カップ3分の2
  4.  1個
  5. 砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切って、まとまりやすくスライスする。白海老は熱湯につけ5分くらい戻してキッチンペーパーで水気を切る。

  2. 2.

    天ぷら衣を作る。市販の天ぷら粉でもOK。ここに砂糖を少しだけ加え、1を入れる。

  3. 3.

    2をお玉ですくい、そっと入れて、からっと揚げる。揚げたてを、お塩(分量外)で。

ワンポイントアドバイス

桜海老でもOK。鶏ささみでも。衣はうすく♪冷めてもおいしい。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10324347651.html

  • (ID: r3069)
  • 2009/08/19 UP!

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