ゴーヤと乾物・白海老のかき揚げ、お塩で。by 山脇りこさん

【料理紹介】

ゴーヤの苦味と干し海老の旨みで、ビールがすすみます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
乾燥白海老 カップ1
ゴーヤ 1本
小麦粉 カップ3分の2
1個
砂糖 少々

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切って、まとまりやすくスライスする。白海老は熱湯につけ5分くらい戻してキッチンペーパーで水気を切る。
  2. 天ぷら衣を作る。市販の天ぷら粉でもOK。ここに砂糖を少しだけ加え、1を入れる。
  3. 2をお玉ですくい、そっと入れて、からっと揚げる。揚げたてを、お塩(分量外)で。

【ワンポイントアドバイス】

桜海老でもOK。鶏ささみでも。衣はうすく♪冷めてもおいしい。