ゴーヤと乾物・白海老のかき揚げ、お塩で。
by 山脇りこさん
【料理紹介】
ゴーヤの苦味と干し海老の旨みで、ビールがすすみます!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
乾燥白海老
カップ1
ゴーヤ
1本
小麦粉
カップ3分の2
卵
1個
砂糖
少々
【作り方】
ゴーヤは縦半分に切って、まとまりやすくスライスする。白海老は熱湯につけ5分くらい戻してキッチンペーパーで水気を切る。
天ぷら衣を作る。市販の天ぷら粉でもOK。ここに砂糖を少しだけ加え、1を入れる。
2をお玉ですくい、そっと入れて、からっと揚げる。揚げたてを、お塩(分量外)で。
【ワンポイントアドバイス】
桜海老でもOK。鶏ささみでも。衣はうすく♪冷めてもおいしい。
このレシピのID: r3069
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD