ほっくり+ゴーヤとつくねの天ぷら
料理紹介
ゴーヤは揚げたらほっくり苦味も抑えられておいしいです♪
材料
- ゴーヤ 1本
- 天ぷら粉、水 適量
- 鶏挽肉 200g
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 卵 2分の1個分
- たまねぎのみじんぎり 2分の1個
- 大葉 2,3枚
- 塩こしょう 少々
- 生姜のしぼり汁 2分の1かけ分
作り方
- 1.
ゴーヤは3等分に切り、スプーンで中のわたをくりぬいて、塩をまぶした後、水につけておく。天ぷら粉と水はかるく混ぜておく。
- 2.
鶏挽肉以下の材料をボウルに入れてよくこねる。
- 3.
ゴーヤの中に鶏挽肉をつめて、1cm幅に切り、天ぷら粉をつけてからっと揚げる。
- (ID: r3102)
- 2009/08/21 UP!