裏ワザ!風味豊か♪さやも炊く豆ごはん♡ レシピ

裏ワザ!風味豊か♪さやも炊く豆ごはん♡
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
keikanaさん
keikanaさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
スーパーにあった店頭レシピを参考に、さらに簡単にできるようにアレンジしました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

目から鱗!?さやも一緒に炊くことで、豆の量が少なくても風味豊かな春の味、豆ごはんが超簡単に完成~☆試す価値アリですよっ♡

材料

  1. うすいえんどう 200g(むき実75g)
  2.  大さじ1
  3.  小さじ1
  4.  2号
  5. 昆布 2cm角

作り方

  1. 1.

    米をといで炊飯器の釜に入れ、水(分量外)を2合分まで入れる。

  2. 2.

    1にさやから出した豆と酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に昆布とさやを乗せてスイッチオンする。

  3. 3.

    炊き上がったらさやと昆布を取り除き、豆をつぶさないように混ぜ合わせたら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

豆、美味しいけど、高いですよね~。。これなら、少ない豆でも風味豊かな豆ごはんができますよっ。

記事のURL:https://keikana.cookpad-blog.jp/articles/84036

  • (ID: r1058005)
  • 2016/04/24 UP!

他の昆布のレシピ(58,492件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑裏ワザ!風味豊か♪さやも炊く豆ごはん♡ | レシピブログTOP