裏ワザ!風味豊か♪さやも炊く豆ごはん♡by keikanaさん

【料理紹介】

目から鱗!?さやも一緒に炊くことで、豆の量が少なくても風味豊かな春の味、豆ごはんが超簡単に完成~☆試す価値アリですよっ♡

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
うすいえんどう 200g(むき実75g)
大さじ1
小さじ1
2号
昆布 2cm角

【作り方】

  1. 米をといで炊飯器の釜に入れ、水(分量外)を2合分まで入れる。
  2. 1にさやから出した豆と酒と塩を加えて軽く混ぜ、その上に昆布とさやを乗せてスイッチオンする。
  3. 炊き上がったらさやと昆布を取り除き、豆をつぶさないように混ぜ合わせたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

豆、美味しいけど、高いですよね~。。これなら、少ない豆でも風味豊かな豆ごはんができますよっ。