ほっくり+ゴーヤとつくねの天ぷらby なちゅーるさん

【料理紹介】

ゴーヤは揚げたらほっくり苦味も抑えられておいしいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
天ぷら粉、水 適量
鶏挽肉 200g
片栗粉 大さじ2〜3
2分の1個分
たまねぎのみじんぎり 2分の1個
大葉 2,3枚
塩こしょう 少々
生姜のしぼり汁 2分の1かけ分

【作り方】

  1. ゴーヤは3等分に切り、スプーンで中のわたをくりぬいて、塩をまぶした後、水につけておく。天ぷら粉と水はかるく混ぜておく。
  2. 鶏挽肉以下の材料をボウルに入れてよくこねる。
  3. ゴーヤの中に鶏挽肉をつめて、1cm幅に切り、天ぷら粉をつけてからっと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

これにカレー塩(カレー粉1:塩4)をつけて食べるとおいしい