ヤマサ醤油と美生柑香るチキンソテー
料理紹介
愛媛県特産の柑橘、美生柑をソースに使えたらと思い、考えました。醤油と合わさって、爽やかな香りと甘さでおいしいチキンソテーになりました。
材料
- 鶏胸肉 250g
- ヤマサ醤油 大さじ2.5
- 美生柑ジャム(手作り) 小さじ2
- 美生柑ジュース 大さじ3
- ガーリックすりおろし 半かけ分
- しょうがすりおろし 半かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 薄力粉 適宜
- 米粉 適宜
作り方
- 1.
鶏胸肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうする。
- 2.
醤油、ジャム、ジュース、ガーリック、しょうがのすりおろしを加え混ぜ、ソースにする。
- 3.
鶏胸肉に薄力粉と米粉を半々に合わせたものをまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面色よく焼く。
- 4.
鶏胸肉が両面焼けたら、2でつくつたソースを回し入れ焼きつける。
ワンポイントアドバイス
ソースを入れたら、甘みがあり焦げやすいので気を付ける。さっと火を通す。
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- 2016/04/19 UP!