ヤマサ醤油と美生柑香るチキンソテーby にこまこさん

【料理紹介】

愛媛県特産の柑橘、美生柑をソースに使えたらと思い、考えました。醤油と合わさって、爽やかな香りと甘さでおいしいチキンソテーになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 250g
ヤマサ醤油 大さじ2.5
美生柑ジャム(手作り) 小さじ2
美生柑ジュース 大さじ3
ガーリックすりおろし 半かけ分
しょうがすりおろし 半かけ分
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 適宜
薄力粉 適宜
米粉 適宜

【作り方】

  1. 鶏胸肉は大き目の一口大に切り、塩、こしょうする。
  2. 醤油、ジャム、ジュース、ガーリック、しょうがのすりおろしを加え混ぜ、ソースにする。
  3. 鶏胸肉に薄力粉と米粉を半々に合わせたものをまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面色よく焼く。
  4. 鶏胸肉が両面焼けたら、2でつくつたソースを回し入れ焼きつける。

【ワンポイントアドバイス】

ソースを入れたら、甘みがあり焦げやすいので気を付ける。さっと火を通す。