いわしバーグ
料理紹介
いわしを3枚に下ろし、おろししょうがと刻み葱を加え、片栗粉と酒をいれてねりあげたものです。フライパンで焼いてできあがり。生姜と葱で魚の生臭さを消し、さっぱりといただけます。
材料
- いわし 5匹
- 生姜 1片
- ねぎ 5cm
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- オリーブ油 適宜
作り方
- 1.
いわしを三枚におろし、頭、皮と骨を取ります。
- 2.
生姜をおろし葱を刻みます。
- 3.
1に2を加え、片栗粉と酒、塩もいれよくまぜます。こねます。楕円形にまとめます。
- 4.
フライパンにオリーブ油を入れ、3を並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
ねるときにフードプロセッサを使えば簡単です。
記事のURL:

- このレシピは暑い季節を乗り切る!夏ごはん&おやつレシピコンテスト2020|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1466985)
- 2020/07/05 UP!