@セロリがしゃきしゃきの超さっぱり~な和風ハンバーグ@ レシピ

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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

中身はひき肉、大量のセロリ、大量のニンジン。大根おろしとポン酢で戴く、超さっぱりの和風ハンバーグです♪

材料

  1. 合いびき肉 400g
  2. ニンジン 1本
  3. セロリ 2分の1本
  4. 大豆の水煮 160gくらい(1袋)
  5.  小2分の1
  6. 胡椒 適量
  7.  1~2個(たねが固い場合調節してください)
  8. パン粉 1カップ
  9. 牛乳 大3
  10. 焼肉のタレ 大1
  11. サラダ油 適量
  12. 大根おろし 適量
  13. ポン酢 適量

作り方

  1. 1.

    大豆の水煮はみじん切りにするか、すりばちで潰す。人参は摩り下ろす。セロリは細かく切る。ひき肉、パン粉+牛乳、卵、塩コショウ、焼肉のタレを加えて混ぜ、楕円形に丸める。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1を焼く。周りが白っぽくなってきたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼き(5分くらい)。

  3. 3.

    器に盛り付け、大根おろしを乗せてポン酢をかけて戴きます。

ワンポイントアドバイス

セロリは、節から上の部分の葉を含む部位を使うとよいです。大豆の水煮は、お好きなだけ入れても、逆に入れなくっても出来ます。

記事のURL:http://tenkichi.exblog.jp/137884

  • (ID: r205150)
  • 2011/02/15 UP!

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