いわしバーグby ナナさん

【料理紹介】

いわしを3枚に下ろし、おろししょうがと刻み葱を加え、片栗粉と酒をいれてねりあげたものです。フライパンで焼いてできあがり。生姜と葱で魚の生臭さを消し、さっぱりといただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 5匹
生姜 1片
ねぎ 5cm
片栗粉 大さじ1
大さじ1
少々
オリーブ油 適宜

【作り方】

  1. いわしを三枚におろし、頭、皮と骨を取ります。
  2. 生姜をおろし葱を刻みます。
  3. 1に2を加え、片栗粉と酒、塩もいれよくまぜます。こねます。楕円形にまとめます。
  4. フライパンにオリーブ油を入れ、3を並べ、両面焼き色がつくまで焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

ねるときにフードプロセッサを使えば簡単です。