モロヘイヤの冷製茶わん蒸し レシピ

モロヘイヤの冷製茶わん蒸し
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 7
マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

喉越しのよい茶碗蒸しが、モロヘイヤのとろみでさらに良くなりました。
白だしの上品な味わいで、飲み干せてしまいそうな感じです。

材料

  1. モロヘイヤ 適量
  2. 溶き卵 2個
  3. 白だし 大さじ1
  4.  300ml

作り方

  1. 1.

    (下ごしらえ)
    モロヘイヤの葉の部分を摘んで、沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげます。
    粗熱が取れたら刻んでだし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきます。

  2. 2.

    ボウルに溶き卵・白だし・水を加えてかき混ぜ、茶こしでこしながら茶碗に注ぎ入れます。

  3. 3.

    フライパンに並べ入れ、半分浸かるくらいお湯を入れて、7分ほど蒸して余熱で5分放置します。

  4. 4.

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  5. 5.

    食べる直前にモロヘイヤを乗せて頂きます。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/09/post-76.html

  • (ID: r421414)
  • 2012/05/03 UP!

他のモロヘイヤのレシピ(2,628件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑モロヘイヤの冷製茶わん蒸し | レシピブログTOP