レモンケーキ
料理紹介
写真が全然いけてなくてごめんなさい。これはフランスのブロガーの間で人気のレシピ(オリジナルはwww.odelices.com)です。甘さ控えめ&ふかふか&シンプルケーキ。お薦めです。
材料
- 卵 4個
- 砂糖 130 g
- バター 80 g
- 小麦粉 120 g
- ベーキングパウダー 一袋(5-7g)
- レモン汁又はレモンのアロマ 適宜
作り方
- 1.
卵白と卵黄を分ける。
- 2.
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる。バター、レモン汁、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
- 3.
別のボウルに卵白と塩一つまみを入れ、メレンゲ状になるまであわ立てる。②のボウルに移し、そーっと混ぜ合わせる。
- 4.
生地を型に流しいれ、あらかじめ180度に熱したオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
好みで松の実、けしの実、オレンジの皮や生姜を入れてもおいしいです。またケーキに粉砂糖をかけたら見た目も綺麗ですよ。
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- 2016/04/19 UP!