レモンケーキ レシピ

レモンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
Kanpiさん
Kanpiさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

写真が全然いけてなくてごめんなさい。これはフランスのブロガーの間で人気のレシピ(オリジナルはwww.odelices.com)です。甘さ控えめ&ふかふか&シンプルケーキ。お薦めです。

材料

  1.  4個
  2. 砂糖 130 g
  3. バター 80 g
  4. 小麦粉 120 g
  5. ベーキングパウダー 一袋(5-7g)
  6. レモン汁又はレモンのアロマ 適宜

作り方

  1. 1.

    卵白と卵黄を分ける。

  2. 2.

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる。バター、レモン汁、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。

  3. 3.

    別のボウルに卵白と塩一つまみを入れ、メレンゲ状になるまであわ立てる。②のボウルに移し、そーっと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    生地を型に流しいれ、あらかじめ180度に熱したオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

好みで松の実、けしの実、オレンジの皮や生姜を入れてもおいしいです。またケーキに粉砂糖をかけたら見た目も綺麗ですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1050022)
  • 2016/04/19 UP!

他のレモンのレシピ(97,284件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レモンケーキ | レシピブログTOP