レモンケーキby Kanpiさん

【料理紹介】

写真が全然いけてなくてごめんなさい。これはフランスのブロガーの間で人気のレシピ(オリジナルはwww.odelices.com)です。甘さ控えめ&ふかふか&シンプルケーキ。お薦めです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
砂糖 130 g
バター 80 g
小麦粉 120 g
ベーキングパウダー 一袋(5-7g)
レモン汁又はレモンのアロマ 適宜

【作り方】

  1. 卵白と卵黄を分ける。
  2. ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜる。バター、レモン汁、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白と塩一つまみを入れ、メレンゲ状になるまであわ立てる。②のボウルに移し、そーっと混ぜ合わせる。
  4. 生地を型に流しいれ、あらかじめ180度に熱したオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

好みで松の実、けしの実、オレンジの皮や生姜を入れてもおいしいです。またケーキに粉砂糖をかけたら見た目も綺麗ですよ。