モロヘイヤの冷製茶わん蒸しby マイティさん

【料理紹介】

喉越しのよい茶碗蒸しが、モロヘイヤのとろみでさらに良くなりました。
白だしの上品な味わいで、飲み干せてしまいそうな感じです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
モロヘイヤ 適量
溶き卵 2個
白だし 大さじ1
300ml

【作り方】

  1. (下ごしらえ)
    モロヘイヤの葉の部分を摘んで、沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげます。
    粗熱が取れたら刻んでだし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. ボウルに溶き卵・白だし・水を加えてかき混ぜ、茶こしでこしながら茶碗に注ぎ入れます。
  3. フライパンに並べ入れ、半分浸かるくらいお湯を入れて、7分ほど蒸して余熱で5分放置します。
  4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 食べる直前にモロヘイヤを乗せて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】