モロヘイヤの冷製茶わん蒸し
by マイティさん
【料理紹介】
喉越しのよい茶碗蒸しが、モロヘイヤのとろみでさらに良くなりました。
白だしの上品な味わいで、飲み干せてしまいそうな感じです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
モロヘイヤ
適量
溶き卵
2個
白だし
大さじ1
水
300ml
【作り方】
(下ごしらえ)
モロヘイヤの葉の部分を摘んで、沸騰したお湯で1分ほど茹でてザルにあげます。
粗熱が取れたら刻んでだし汁に浸して冷蔵庫で冷やしておきます。
ボウルに溶き卵・白だし・水を加えてかき混ぜ、茶こしでこしながら茶碗に注ぎ入れます。
フライパンに並べ入れ、半分浸かるくらいお湯を入れて、7分ほど蒸して余熱で5分放置します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
食べる直前にモロヘイヤを乗せて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
このレシピのID: r421414
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