フライパンを熱し、豚挽肉を加えて炒める。脂が出てくるのでキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取る。おろし生姜、塩を加えて調味する。
オクラは塩少量(分量外)をまぶして手でもみ、熱湯で1分茹でたらザルにあげる。粗熱が取れたら小口切りにする。
山芋は皮をむきサイコロ状に切っておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、塩少量(分量外)を加えて、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。
丼にごはんを盛り、1,2,3,4を乗せる。お好みでめんつゆを少し垂らしてお召し上がりください。
全体的にジンジャーそぼろの味なんだけど、山芋のシャキシャキした食感とオクラのぬるぬる感、卵が全体をまとめている感じです。