ジンジャー塩そぼろ4色丼 レシピ

ジンジャー塩そぼろ4色丼
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マイティさん
マイティさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩そぼろにたっぷりと生姜を加えた、ジンジャー塩そぼろプラスバランスよく野菜も添えて4色丼にしました!

材料

  1. ごはん 4杯
  2. 豚挽肉 150g
  3. 生姜 1片
  4.  小さじ1/2
  5. オクラ 10本
  6. 山芋 7,8cm
  7.  2個
  8. めんつゆ おこのみで適量

作り方

  1. 1.

    フライパンを熱し、豚挽肉を加えて炒める。脂が出てくるのでキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取る。おろし生姜、塩を加えて調味する。

  2. 2.

    オクラは塩少量(分量外)をまぶして手でもみ、熱湯で1分茹でたらザルにあげる。粗熱が取れたら小口切りにする。

  3. 3.

    山芋は皮をむきサイコロ状に切っておく。

  4. 4.

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩少量(分量外)を加えて、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。

  5. 5.

    丼にごはんを盛り、1,2,3,4を乗せる。お好みでめんつゆを少し垂らしてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

全体的にジンジャーそぼろの味なんだけど、山芋のシャキシャキした食感とオクラのぬるぬる感、卵が全体をまとめている感じです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/mighty/2011/02/4.html

  • (ID: r270642)
  • 2011/07/27 UP!

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