ジンジャー塩そぼろ4色丼by マイティさん

【料理紹介】

塩そぼろにたっぷりと生姜を加えた、ジンジャー塩そぼろプラスバランスよく野菜も添えて4色丼にしました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 4杯
豚挽肉 150g
生姜 1片
小さじ1/2
オクラ 10本
山芋 7,8cm
2個
めんつゆ おこのみで適量

【作り方】

  1. フライパンを熱し、豚挽肉を加えて炒める。脂が出てくるのでキッチンペーパーで出てきた脂を拭き取る。おろし生姜、塩を加えて調味する。
  2. オクラは塩少量(分量外)をまぶして手でもみ、熱湯で1分茹でたらザルにあげる。粗熱が取れたら小口切りにする。
  3. 山芋は皮をむきサイコロ状に切っておく。
  4. ボウルに卵を溶きほぐし、塩少量(分量外)を加えて、薄焼き卵を作り、粗熱が取れたら細切りにする。
  5. 丼にごはんを盛り、1,2,3,4を乗せる。お好みでめんつゆを少し垂らしてお召し上がりください。

【ワンポイントアドバイス】

全体的にジンジャーそぼろの味なんだけど、山芋のシャキシャキした食感とオクラのぬるぬる感、卵が全体をまとめている感じです。