プチトマトとベーコンのイタリアンおにぎり
料理紹介
プチトマトとベーコンを具材にした炊込みご飯を炊いて握るイタリアンテーストのおにぎりでブラックペッパーが味のアクセントになっています♪
材料
- 白米 2合
- ◎顆粒コンソメ 小さじ2
- ◎水 いつもの2合の水量より100ccぐらい少なくする
- ◎塩 少々
- ◎オリーブオイル 小さじ1
- プチトマト 200g(15個ぐらい)
- ベーコン 2~3枚(50gぐらい)
- ブラックペッパー 適量
作り方
- 1.
米を研ぎ、30分浸水をさせておく
- 2.
プチトマトはヘタを手で取り、ベーコンは5ミリ程度の幅にカットする
- 3.
米をザルに入れて水切りをしてから、炊飯器に入れ、◎の材料とプチトマト、ベーコンを米の上にのせて炊く
- 4.
ご飯が炊けたら全体を混ぜて、さらに5分蒸らしてから、おにぎりを握り、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
プチトマトの水分が出るので通常の水量より100ccぐらい減らして炊くとベチャベチャ感がなくなります。
炊けてから全体を混ぜ、5分蒸らすと100cc分水分が少なくてもご飯が堅くなく頂けます。
記事のURL:

- このレシピはみんなの“ごちそうおにぎり”を大募集!に投稿されました!
- (ID: r1292879)
- 2018/07/14 UP!