プチトマトとベーコンのイタリアンおにぎりby kitten遊びさん

【料理紹介】

プチトマトとベーコンを具材にした炊込みご飯を炊いて握るイタリアンテーストのおにぎりでブラックペッパーが味のアクセントになっています♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米 2合
◎顆粒コンソメ 小さじ2
◎水 いつもの2合の水量より100ccぐらい少なくする
◎塩 少々
◎オリーブオイル 小さじ1
プチトマト 200g(15個ぐらい)
ベーコン 2~3枚(50gぐらい)
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 米を研ぎ、30分浸水をさせておく
  2. プチトマトはヘタを手で取り、ベーコンは5ミリ程度の幅にカットする
  3. 米をザルに入れて水切りをしてから、炊飯器に入れ、◎の材料とプチトマト、ベーコンを米の上にのせて炊く
  4. ご飯が炊けたら全体を混ぜて、さらに5分蒸らしてから、おにぎりを握り、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

プチトマトの水分が出るので通常の水量より100ccぐらい減らして炊くとベチャベチャ感がなくなります。
炊けてから全体を混ぜ、5分蒸らすと100cc分水分が少なくてもご飯が堅くなく頂けます。