プチトマトとベーコンのイタリアンおにぎりby kitten遊びさん
【料理紹介】
プチトマトとベーコンを具材にした炊込みご飯を炊いて握るイタリアンテーストのおにぎりでブラックペッパーが味のアクセントになっています♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
白米 |
2合 |
◎顆粒コンソメ |
小さじ2 |
◎水 |
いつもの2合の水量より100ccぐらい少なくする |
◎塩 |
少々 |
◎オリーブオイル |
小さじ1 |
プチトマト |
200g(15個ぐらい) |
ベーコン |
2~3枚(50gぐらい) |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- 米を研ぎ、30分浸水をさせておく
- プチトマトはヘタを手で取り、ベーコンは5ミリ程度の幅にカットする
- 米をザルに入れて水切りをしてから、炊飯器に入れ、◎の材料とプチトマト、ベーコンを米の上にのせて炊く
- ご飯が炊けたら全体を混ぜて、さらに5分蒸らしてから、おにぎりを握り、ブラックペッパーをトッピングしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
プチトマトの水分が出るので通常の水量より100ccぐらい減らして炊くとベチャベチャ感がなくなります。
炊けてから全体を混ぜ、5分蒸らすと100cc分水分が少なくてもご飯が堅くなく頂けます。