芋☆栗きんとん
ハンドブレンダーで簡単に出来ちゃいました!
家族にも母にも褒められたレシピです^ヮ^v
いつもの栗きんとんも美味しいケド…
これはピカイチですー☆
料理紹介
美味しいさつま芋を頂いたので、いつもと違う栗きんとんを作ってみました。
おやつ感覚の栗きんとん、お正月にもピッタリ!バニラエッセンスを加えれば、洋菓子風に~
美味しくって1人で、何個でもイケちゃいます~^ヮ^♪
材料
- さつま芋 350g
- 栗の甘露煮 10粒
- 牛乳 200g
- 砂糖 120g
作り方
- 1.
さつま芋は皮を剥き、輪切りにし、水にさらします。
- 2.
鍋に牛乳・砂糖を入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
※アクが出るので丁寧いに取る。
- 3.
さつま芋が柔らかくなったら、ハンドブレンダーでカクハンする。
- 4.
弱火でかき混ぜながら2~3分間練り、冷ましておく。
※この時、水っぽくても冷めると水分が飛びます。
- 5.
ラップに大さじ2ほどの4を取り、中央をく凹ませ栗を入れる。
- 6.
ギュッと絞って茶巾にします。
- (ID: r684476)
- 2013/12/08 UP!
感想コメントは受け付けていません

-
フェリーチェさん
2014/01/05 UP!
とっても、とっても美味しくて・・ぜひまた作ってみたいと思います(#^.^#) ありがとうございました♪
thanksコメント:
素敵なおせちの中に仲間入り感激です。喜んで頂き嬉しい~~~≧ヮ≦♪ありがとうございました。