ストウブ鍋de生姜と枝豆の雑穀入り玄米ご飯 レシピ

ストウブ鍋de生姜と枝豆の雑穀入り玄米ご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
kitten遊びさん
kitten遊びさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

生姜と枝豆を雑穀入りの玄米と一緒にストウブ鍋で炊く、炊込みご飯です!

材料

  1. 玄米 3合
  2. 雑穀ミックス 個袋1袋
  3.  540cc
  4.  小さじ2
  5. 新(葉)生姜 100g
  6. 茹で枝豆 100g(鞘から出した重量)

作り方

  1. 1.

    玄米を磨いて半日以上水に浸しておく

  2. 2.

    生姜は細切りにする

  3. 3.

    ストウブ鍋に玄米・雑穀・水・塩を入れて、ゴトゴト音がして来るまで強火、その後、弱火にして30分炊く

  4. 4.

    30分たったら生姜・枝豆を入れて15分蒸らして出来上がり

ワンポイントアドバイス

生姜は新(葉)生姜が出回っている季節には、新(葉)生姜を使うとより美味しく頂けます!
生姜は最初から入れて炊くより、蒸らしの段階で入れた方がより香りを楽しめます!
ストウブ鍋は20センチの大きさの鍋を使っています!

記事のURL:

  • (ID: r1100178)
  • 2016/09/01 UP!

他の生姜のレシピ(100,638件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ストウブ鍋de生姜と枝豆の雑穀入り玄米ご飯 | レシピブログTOP