海苔を二つ折りにして髪の毛をカットする。
①をスライスチーズに貼り、爪楊枝で輪郭に沿ってカットする。
②をハムの上に乗せてナイフで輪郭に沿ってカットする。(下にハムを敷くのは、海苔が縮んでチーズが反り返るのを防止する為です)
海苔をカットして顔を作り③に貼る。目はクラフトパンチを使用。鼻・口はハサミでフリーハンドでカット。
赤ウインナーは1分ほど茹でて、冷めたら先端をカットし4等分する。2個ずつ組み合わせてリボンを作り、④にサラスパで固定する。
お弁当箱にご飯とおかずを詰め、⑤を配置する。
お弁当箱内のその他のメニューは、枝豆ピック・ブロッコリー・卵焼き・グリーンリーフ・飾り人参です。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/10/post-115.html