魚の煮付け(黒ソイ) レシピ

魚の煮付け(黒ソイ)
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Higucciniさん
Higucciniさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おふくろ味の魚の煮付け。
甘めの煮付けは炊きたての新米ごはんにベストマッチ。

材料

  1. 黒ソイ(小ぶり) 2尾
  2. 醤油 大さじ4
  3. みりん 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ3
  5.  1カップ
  6. 長ネギ 20g
  7. ショウガ 10g

作り方

  1. 1.

    魚は下処理し、銅に切れ目を入れる。

  2. 2.

    鍋にすべての調味料と魚を入れ、中火で煮る。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして、汁を魚にまわしかけて、味を馴染ませる。(3分くらい)

  4. 4.

    火を止め、少し冷ますと、より味が馴染みます。

ワンポイントアドバイス

煮魚は身が崩れやすいので、動かさないず、煮込みすぎず、やさしく調理するのがポイント。

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  • (ID: r1043382)
  • 2016/04/18 UP!

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