魚の煮付け(黒ソイ)
料理紹介
おふくろ味の魚の煮付け。
甘めの煮付けは炊きたての新米ごはんにベストマッチ。
材料
- 黒ソイ(小ぶり) 2尾
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酒 1カップ
- 長ネギ 20g
- ショウガ 10g
作り方
- 1.
魚は下処理し、銅に切れ目を入れる。
- 2.
鍋にすべての調味料と魚を入れ、中火で煮る。
- 3.
沸騰したら弱火にして、汁を魚にまわしかけて、味を馴染ませる。(3分くらい)
- 4.
火を止め、少し冷ますと、より味が馴染みます。
ワンポイントアドバイス
煮魚は身が崩れやすいので、動かさないず、煮込みすぎず、やさしく調理するのがポイント。
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- 2016/04/18 UP!