魚の煮付け(黒ソイ)
by Higucciniさん
【料理紹介】
おふくろ味の魚の煮付け。
甘めの煮付けは炊きたての新米ごはんにベストマッチ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
黒ソイ(小ぶり)
2尾
醤油
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
1カップ
長ネギ
20g
ショウガ
10g
【作り方】
魚は下処理し、銅に切れ目を入れる。
鍋にすべての調味料と魚を入れ、中火で煮る。
沸騰したら弱火にして、汁を魚にまわしかけて、味を馴染ませる。(3分くらい)
火を止め、少し冷ますと、より味が馴染みます。
【ワンポイントアドバイス】
煮魚は身が崩れやすいので、動かさないず、煮込みすぎず、やさしく調理するのがポイント。
このレシピのID: r1043382
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD