魚の煮付け(黒ソイ)by Higucciniさん

【料理紹介】

おふくろ味の魚の煮付け。
甘めの煮付けは炊きたての新米ごはんにベストマッチ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
黒ソイ(小ぶり) 2尾
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
1カップ
長ネギ 20g
ショウガ 10g

【作り方】

  1. 魚は下処理し、銅に切れ目を入れる。
  2. 鍋にすべての調味料と魚を入れ、中火で煮る。
  3. 沸騰したら弱火にして、汁を魚にまわしかけて、味を馴染ませる。(3分くらい)
  4. 火を止め、少し冷ますと、より味が馴染みます。

【ワンポイントアドバイス】

煮魚は身が崩れやすいので、動かさないず、煮込みすぎず、やさしく調理するのがポイント。