すだち香る★あさりのパエリア レシピ

すだち香る★あさりのパエリア
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bluebirdさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンごとテーブルへ♪みんな笑顔になる一品です。すだちがふんわり香る魚介のうまみたっぷりパエリアです(^^)

材料

  1.  2カップ
  2. あさり 250g
  3. 白ワイン 大さじ2
  4. えび 8尾
  5. 玉ねぎ 1/2個
  6. トマト 1個
  7. しめじ 1/2パック
  8. オリーブオイル 大さじ3
  9. にんにく(みじん切り) 適量
  10. パプリカ(赤やオレンジ) 1/4個ずつ
  11. ★コンソメ(顆粒) 小さじ1
  12. ★塩 少々
  13. ★サフラン 1つまみ
  14. すだち 4個

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きして洗い,水気を切る。耐熱ボウルに白ワインと入れてレンジで3分加熱。米は洗ってザルにあげておく。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りに。にんにくもみじん切り。トマトは1㎝角に切る。すだちも1/4に切る。パプリカは細切りに。

  3. 3.

    1のあさりの蒸し汁をとりわけ,お湯と合わせて500ccにして,★も加えて溶かしておく。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル,にんにくを入れて加熱し,香りが出たら玉ねぎをすきとおるまで炒め,米を入れて炒める。

  5. 5.

    4へ3のスープを入れて混ぜ,米を平らにならしてしめじを入れてふたをし,弱火で20分~水気が無くなるまで加熱。

  6. 6.

    火を止めて,あさりとえびをちらし,ふたをして蒸らす。ふたをとって再び加熱し,お好みでおこげをつくる。

  7. 7.

    パプリカ,すだちを飾って,食卓へ♪

ワンポイントアドバイス

お好みでいかを入れても。シーフードは余熱で火を通す感じで調理すると固くなりません。

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  • (ID: r1052663)
  • 2016/04/19 UP!

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