あさりは砂抜きして洗い,水気を切る。耐熱ボウルに白ワインと入れてレンジで3分加熱。米は洗ってザルにあげておく。
玉ねぎはみじん切りに。にんにくもみじん切り。トマトは1㎝角に切る。すだちも1/4に切る。パプリカは細切りに。
1のあさりの蒸し汁をとりわけ,お湯と合わせて500ccにして,★も加えて溶かしておく。
フライパンにオリーブオイル,にんにくを入れて加熱し,香りが出たら玉ねぎをすきとおるまで炒め,米を入れて炒める。
4へ3のスープを入れて混ぜ,米を平らにならしてしめじを入れてふたをし,弱火で20分~水気が無くなるまで加熱。
火を止めて,あさりとえびをちらし,ふたをして蒸らす。ふたをとって再び加熱し,お好みでおこげをつくる。
パプリカ,すだちを飾って,食卓へ♪