すだち香る★あさりのパエリアby bluebirdさん
【料理紹介】
フライパンごとテーブルへ♪みんな笑顔になる一品です。すだちがふんわり香る魚介のうまみたっぷりパエリアです(^^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ |
あさり |
250g |
白ワイン |
大さじ2 |
えび |
8尾 |
玉ねぎ |
1/2個 |
トマト |
1個 |
しめじ |
1/2パック |
オリーブオイル |
大さじ3 |
にんにく(みじん切り) |
適量 |
パプリカ(赤やオレンジ) |
1/4個ずつ |
★コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
★塩 |
少々 |
★サフラン |
1つまみ |
すだち |
4個 |
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【作り方】
- あさりは砂抜きして洗い,水気を切る。耐熱ボウルに白ワインと入れてレンジで3分加熱。米は洗ってザルにあげておく。
- 玉ねぎはみじん切りに。にんにくもみじん切り。トマトは1㎝角に切る。すだちも1/4に切る。パプリカは細切りに。
- 1のあさりの蒸し汁をとりわけ,お湯と合わせて500ccにして,★も加えて溶かしておく。
- フライパンにオリーブオイル,にんにくを入れて加熱し,香りが出たら玉ねぎをすきとおるまで炒め,米を入れて炒める。
- 4へ3のスープを入れて混ぜ,米を平らにならしてしめじを入れてふたをし,弱火で20分~水気が無くなるまで加熱。
- 火を止めて,あさりとえびをちらし,ふたをして蒸らす。ふたをとって再び加熱し,お好みでおこげをつくる。
- パプリカ,すだちを飾って,食卓へ♪
【ワンポイントアドバイス】
お好みでいかを入れても。シーフードは余熱で火を通す感じで調理すると固くなりません。