すだち香る★あさりのパエリアby bluebirdさん

【料理紹介】

フライパンごとテーブルへ♪みんな笑顔になる一品です。すだちがふんわり香る魚介のうまみたっぷりパエリアです(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ
あさり 250g
白ワイン 大さじ2
えび 8尾
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
しめじ 1/2パック
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 適量
パプリカ(赤やオレンジ) 1/4個ずつ
★コンソメ(顆粒) 小さじ1
★塩 少々
★サフラン 1つまみ
すだち 4個

【作り方】

  1. あさりは砂抜きして洗い,水気を切る。耐熱ボウルに白ワインと入れてレンジで3分加熱。米は洗ってザルにあげておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りに。にんにくもみじん切り。トマトは1㎝角に切る。すだちも1/4に切る。パプリカは細切りに。
  3. 1のあさりの蒸し汁をとりわけ,お湯と合わせて500ccにして,★も加えて溶かしておく。
  4. フライパンにオリーブオイル,にんにくを入れて加熱し,香りが出たら玉ねぎをすきとおるまで炒め,米を入れて炒める。
  5. 4へ3のスープを入れて混ぜ,米を平らにならしてしめじを入れてふたをし,弱火で20分~水気が無くなるまで加熱。
  6. 火を止めて,あさりとえびをちらし,ふたをして蒸らす。ふたをとって再び加熱し,お好みでおこげをつくる。
  7. パプリカ,すだちを飾って,食卓へ♪

【ワンポイントアドバイス】

お好みでいかを入れても。シーフードは余熱で火を通す感じで調理すると固くなりません。