マクロビかぼちゃのプリン
料理紹介
卵、乳製品を使ってません。寒天を使って固めています。
材料
- かぼちゃ皮付きで 140g
- ☆豆乳 300cc
- ☆てんさい糖 大さじ2
- ☆塩 一つまみ
- ☆粉寒天 小さじ1/2
- 米飴 大さじ2
- 水 大さじ2
- ナッツ 適量
- シナモン 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは適当な大きさに切ってから、水を100~150ccほど入れて10分蒸し煮する。
- 2.
☆の材料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。沸騰後、弱火で30秒したら火を切る。
- 3.
1、2の粗熱がとれたら、両方をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- 4.
3を容器に流し入れる。固まったら、米飴と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしたシロップをかける。
ナッツ、シナモンもふる。
ワンポイントアドバイス
粗熱をとる時、冷ましすぎると固まってしまうので気を付けてください。
記事のURL:
- (ID: r958594)
- 2015/09/24 UP!