マクロビかぼちゃのプリン
by 齋藤晃子さん
【料理紹介】
卵、乳製品を使ってません。寒天を使って固めています。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
かぼちゃ皮付きで
140g
☆豆乳
300cc
☆てんさい糖
大さじ2
☆塩
一つまみ
☆粉寒天
小さじ1/2
米飴
大さじ2
水
大さじ2
ナッツ
適量
シナモン
適量
【作り方】
かぼちゃは適当な大きさに切ってから、水を100~150ccほど入れて10分蒸し煮する。
☆の材料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。沸騰後、弱火で30秒したら火を切る。
1、2の粗熱がとれたら、両方をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
3を容器に流し入れる。固まったら、米飴と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしたシロップをかける。
ナッツ、シナモンもふる。
【ワンポイントアドバイス】
粗熱をとる時、冷ましすぎると固まってしまうので気を付けてください。
このレシピのID: r958594
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD