マクロビかぼちゃのプリンby 齋藤晃子さん
【料理紹介】
卵、乳製品を使ってません。寒天を使って固めています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ皮付きで |
140g |
☆豆乳 |
300cc |
☆てんさい糖 |
大さじ2 |
☆塩 |
一つまみ |
☆粉寒天 |
小さじ1/2 |
米飴 |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
ナッツ |
適量 |
シナモン |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは適当な大きさに切ってから、水を100~150ccほど入れて10分蒸し煮する。
- ☆の材料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。沸騰後、弱火で30秒したら火を切る。
- 1、2の粗熱がとれたら、両方をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
- 3を容器に流し入れる。固まったら、米飴と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしたシロップをかける。
ナッツ、シナモンもふる。
【ワンポイントアドバイス】
粗熱をとる時、冷ましすぎると固まってしまうので気を付けてください。