マクロビかぼちゃのプリンby 齋藤晃子さん

【料理紹介】

卵、乳製品を使ってません。寒天を使って固めています。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ皮付きで 140g
☆豆乳 300cc
☆てんさい糖 大さじ2
☆塩 一つまみ
☆粉寒天 小さじ1/2
米飴 大さじ2
大さじ2
ナッツ 適量
シナモン 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは適当な大きさに切ってから、水を100~150ccほど入れて10分蒸し煮する。
  2. ☆の材料を鍋に入れ、木べらで混ぜながら中火にかける。沸騰後、弱火で30秒したら火を切る。
  3. 1、2の粗熱がとれたら、両方をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
  4. 3を容器に流し入れる。固まったら、米飴と水を小鍋に入れ、火にかけて溶かしたシロップをかける。
    ナッツ、シナモンもふる。

【ワンポイントアドバイス】

粗熱をとる時、冷ましすぎると固まってしまうので気を付けてください。