夏野菜うな丼 レシピ

夏野菜うな丼
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 7
さちぽさん
さちぽさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

うな丼って、途中で飽きてきませんか??
見た目も茶色一色だし。。。
夏野菜もたっぷりのせて見た目も良くバランスの良いうな丼です♪
夏本番!スタミナつけましょ~☆

材料

  1. ピーマン 2個
  2. パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  3. オクラ 5本
  4. 沢庵 適量
  5. うなぎ蒲焼 大1本
  6. 蒲焼のタレ 適量
  7. 麺つゆ 適量
  8. ゴマ油 適量
  9.  大さじ2
  10. みりん 大さじ1
  11. 味覇 小さじ1弱
  12. ご飯 適量

作り方

  1. 1.

    ピーマンとパプリカ赤・黄は縦に細く切り、ゴマ油でさっと炒めて
    酒・みりん・味覇(ガラスープ)胡椒でくたっとするくらいに火を通す。

  2. 2.

    オクラはさっと湯がいて刻んでまぜまぜ。
    ねばりが出たら、麺つゆ少々と刻んだ沢庵もまぜまぜ。

  3. 3.

    炊きたてご飯に蒲焼のタレを回しかけ
    温めたうなぎの蒲焼と野菜達を一緒にのせれば完成です☆

ワンポイントアドバイス

スーパーなどで売られている市販のうなぎの蒲焼は
フライパンにうなぎとお酒(分量外)を少し入れてふたをして
蒸し焼きのような感じで温めるとふんわり仕上がります
(焦がさないように注意!)
レンジでチンだと臭みが出たり
皮がゴムのようになったりとイマイチだけど
ビックリするくらいふわっふわになります

記事のURL:http://ameblo.jp/yssshb/entry-10593022608.html

  • (ID: r105579)
  • 2010/07/17 UP!

他のうなぎのレシピ(4,030件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏野菜うな丼 | レシピブログTOP