夏野菜うな丼by さちぽさん

【料理紹介】

うな丼って、途中で飽きてきませんか??
見た目も茶色一色だし。。。
夏野菜もたっぷりのせて見た目も良くバランスの良いうな丼です♪
夏本番!スタミナつけましょ~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
オクラ 5本
沢庵 適量
うなぎ蒲焼 大1本
蒲焼のタレ 適量
麺つゆ 適量
ゴマ油 適量
大さじ2
みりん 大さじ1
味覇 小さじ1弱
ご飯 適量

【作り方】

  1. ピーマンとパプリカ赤・黄は縦に細く切り、ゴマ油でさっと炒めて
    酒・みりん・味覇(ガラスープ)胡椒でくたっとするくらいに火を通す。
  2. オクラはさっと湯がいて刻んでまぜまぜ。
    ねばりが出たら、麺つゆ少々と刻んだ沢庵もまぜまぜ。

  3. 炊きたてご飯に蒲焼のタレを回しかけ
    温めたうなぎの蒲焼と野菜達を一緒にのせれば完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

スーパーなどで売られている市販のうなぎの蒲焼は
フライパンにうなぎとお酒(分量外)を少し入れてふたをして
蒸し焼きのような感じで温めるとふんわり仕上がります
(焦がさないように注意!)
レンジでチンだと臭みが出たり
皮がゴムのようになったりとイマイチだけど
ビックリするくらいふわっふわになります