夏野菜うな丼by さちぽさん
【料理紹介】
うな丼って、途中で飽きてきませんか??
見た目も茶色一色だし。。。
夏野菜もたっぷりのせて見た目も良くバランスの良いうな丼です♪
夏本番!スタミナつけましょ~☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピーマン |
2個 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/4個 |
オクラ |
5本 |
沢庵 |
適量 |
うなぎ蒲焼 |
大1本 |
蒲焼のタレ |
適量 |
麺つゆ |
適量 |
ゴマ油 |
適量 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1 |
味覇 |
小さじ1弱 |
ご飯 |
適量 |
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【作り方】
- ピーマンとパプリカ赤・黄は縦に細く切り、ゴマ油でさっと炒めて
酒・みりん・味覇(ガラスープ)胡椒でくたっとするくらいに火を通す。
- オクラはさっと湯がいて刻んでまぜまぜ。
ねばりが出たら、麺つゆ少々と刻んだ沢庵もまぜまぜ。
- 炊きたてご飯に蒲焼のタレを回しかけ
温めたうなぎの蒲焼と野菜達を一緒にのせれば完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
スーパーなどで売られている市販のうなぎの蒲焼は
フライパンにうなぎとお酒(分量外)を少し入れてふたをして
蒸し焼きのような感じで温めるとふんわり仕上がります
(焦がさないように注意!)
レンジでチンだと臭みが出たり
皮がゴムのようになったりとイマイチだけど
ビックリするくらいふわっふわになります