豆腐白玉入り黒ごましるこ
料理紹介
柔らかめのモチモチした豆腐入りの白玉団子と、練り黒ごまのおしるこです。
あっという間に出来上がり、あっという間に食べ終わります…笑
温かくても、冷めてしまっても、美味しいです♪
材料
- ●白玉粉 30g
- ●絹ごし豆腐 50g
- ◎黒の練りごま 大さじ3
- ◎三温糖 30g
- ◎水 125cc
- ◎塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1/4
作り方
- 1.
●を練り、6つの団子を作り、真ん中を少し扁平にして茹でます。
- 2.
◎を鍋に入れて火にかけ、ティースプーン1杯を取り分けて片栗粉を溶かし、鍋に戻してトロミをつけます。
- 3.
出来上がったおしるこを器によそい、団子を入れます。
ワンポイントアドバイス
団子は沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1〜2分茹でてお水にとります。
記事のURL:
- (ID: r909247)
- 2015/05/22 UP!