豆腐白玉入り黒ごましるこ レシピ

豆腐白玉入り黒ごましるこ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 9
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

柔らかめのモチモチした豆腐入りの白玉団子と、練り黒ごまのおしるこです。
あっという間に出来上がり、あっという間に食べ終わります…笑
温かくても、冷めてしまっても、美味しいです♪

材料

  1. ●白玉粉 30g
  2. ●絹ごし豆腐 50g
  3. ◎黒の練りごま 大さじ3
  4. ◎三温糖 30g
  5. ◎水 125cc
  6. ◎塩 ひとつまみ
  7. 片栗粉 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ●を練り、6つの団子を作り、真ん中を少し扁平にして茹でます。

  2. 2.

    ◎を鍋に入れて火にかけ、ティースプーン1杯を取り分けて片栗粉を溶かし、鍋に戻してトロミをつけます。

  3. 3.

    出来上がったおしるこを器によそい、団子を入れます。

ワンポイントアドバイス

団子は沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1〜2分茹でてお水にとります。

記事のURL:

  • (ID: r909247)
  • 2015/05/22 UP!

他の団子のレシピ(18,423件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豆腐白玉入り黒ごましるこ | レシピブログTOP