豆腐白玉入り黒ごましるこby 小豆ん子さん

【料理紹介】

柔らかめのモチモチした豆腐入りの白玉団子と、練り黒ごまのおしるこです。
あっという間に出来上がり、あっという間に食べ終わります…笑
温かくても、冷めてしまっても、美味しいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
●白玉粉 30g
●絹ごし豆腐 50g
◎黒の練りごま 大さじ3
◎三温糖 30g
◎水 125cc
◎塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ1/4

【作り方】

  1. ●を練り、6つの団子を作り、真ん中を少し扁平にして茹でます。
  2. ◎を鍋に入れて火にかけ、ティースプーン1杯を取り分けて片栗粉を溶かし、鍋に戻してトロミをつけます。
  3. 出来上がったおしるこを器によそい、団子を入れます。

【ワンポイントアドバイス】

団子は沸騰したお湯に入れ、浮いてきたら1〜2分茹でてお水にとります。