ヤム サバー
料理紹介
タイでも鯖はサバといいます。おつまみでもご飯のおかずでも美味しい一品です。
材料
- さばの水煮缶 1缶(200g)
- セロリ 薄切り 1本分
- 赤玉ねぎ 薄切り 1/2個分
- プリッキーヌ 5本
- にんにく 1片
- レモンの絞り汁 大さじ3
- ナムプラー 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 生姜 千切り 大さじ2分
- 万能ねぎ 小口切り 3本分
- パクチーの葉 適量
作り方
- 1.
さば、セロリ、赤玉ねぎをボウルに入れる。
- 2.
プリッキーヌ、にんにくをクロックで潰し、レモンの絞り汁、ナムプラー、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3.
1)を2)で和えて器に盛り付け、生姜の千切り、万能ねぎ、パクチーの葉を散らす。
ワンポイントアドバイス
辛いものが苦手な方はプリッキーヌの量を調整してみてください!
記事のURL:
- (ID: r1045499)
- 2016/04/18 UP!